Sacha Inchi News, Julio de 2020, Número 3
ABRIENDO PASO A CULTIVOS NO TRADICIONALES
La agricultura colombiana ha mostrado una tendencia clara por cultivos tradicionales, ejemplo de ello son: arroz, algodón, café o banano. Sin embargo, las opciones de cultivo en la actualidad resultan numerosas y el intercambio de variedades vegetales a nivel global conlleva a tener un espectro mucho más amplio de alternativas. Frutos exóticos y variedades amazónicas son alternativas que demuestran una gran potencialidad para los países con las condiciones propicias para su cultivo. Colombia es uno de los pocos países afortunados de tener las condiciones bioclimáticas para casi toda especie vegetal y por tanto le permite a sus productores adaptarse fácilmente a las nuevas demandas del mercado. Este artículo tiene como propósito ilustrar al lector sobre uno de los cultivos no tradicionales más atractivos que puede ser desarrollado en nuestro territorio: El Sacha Inchi.
"El Sacha Inchi es una planta semileñosa y perenne, de la familia de las euforbiáceas, originaria de la Amazonia. Una planta antiguamente cultivada y apreciada por comunidades indígenas de la región selvática colombiana, peruana y ecuatoriana. Su principal atractivo y fuente de todos sus beneficios es la nuez. Sin embargo, son tres los derivados de este cultivo: la almendra, el aceite y la torta. El fruto tiene forma de estrella el cual, al procesarse, se extrae una semilla con un alto valor nutricional que ha despertado un gran interés en los consumidores. De forma tal que ha comenzado a popularizarse las semillas de Sacha Inchi como “Snacks” (pasabocas). Comúnmente se presenta de forma similar al maní que encontramos en supermercados, pero su diferencia principal es que tiene un alto contenido de aminoácidos, lo que podría complementar o incluso reemplazar la ingesta de proteínas derivada de productos cárnicos.
El aceite de Sacha Inchi es fuente de Omega 3 (con una adecuada combinación de Omega 6 y de Omega 9) de origen vegetal y orgánico que permite al ser humano metabolizar su propio Omega 3 y lo convierte en un producto muy superior para la salud en relación con otros aceites. Incluso el aceite de pescado característico en contenido de Omega 3, contiene menos porcentaje de omegas y más alto porcentaje de saturados en comparación con el Sacha Inchi.
LA ALMENDRA DE SACHA INCHI TIENE UN ALTO CONTENIDO DE AMINOÁCIDOS, LO QUE PODRÍA COMPLEMENTAR O INCLUSO REEMPLAZAR LA INGESTA DE PROTEÍNAS DERIVADA DE PRODUCTOS CÁRNICOS.
TODO SOBRE LAS GRASAS: AMIGAS Y ENEMIGAS DE LA SALUD.
Las grasas que llegan al cuerpo provienen de alimentos de origen animal y vegetal; sin embargo, no todas ellas son saludables. Las grasas están formadas fundamentalmente por los triglicéridos y que estos, a su vez, están conformados por ácidos grasos. Pero estos ácidos grasos son diferentes, y los hay saturados, insaturados y trans.
Identificar los alimentos ricos en ácidos grasos saturados es indispensable para moderar su consumo y así prevenir el aumento del colesterol malo y las enfermedades asociadas.
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
Son esenciales para el cuerpo, sin embargo, el organismo no los fabrica, por eso hay que consumirlos ya que son grasas saludables. Estas grasas insaturadas se encuentran en alimentos vegetales como nueces y semillas, en los aceites de SACHA INCHI, oliva, girasol, soya y todos aquellos que tienen contenido de omega 3 y omega 6.
LAS GRASAS SON BUENA FUENTE DE ENERGÍA Y EL CUERPO LAS NECESITA. PERO HAY QUE ENTENDER SUS DIFERENCIAS PARA EVITAR RIESGOS
Las también llamadas grasas polinsaturadas ayudan a disminuir el colesterol malo, que puede bloquear las arterias. Y son esenciales para el crecimiento de las células y el funcionamiento del cerebro. Como el cuerpo no los produce, es importante suministrarlas con los alimentos.
Por otro lado, las tan sonadas grasas trans son un tipo de grasa que se forma cuando se le agrega hidrogeno al aceite líquido para volverlo sólido. La nutricionista Clara Elisa Contreras advierte que así se obtienen las grasas industriales, para dar perdurabilidad y mejorar el sabor y la textura de los productos: "La mayoría proviene de alimentos procesados, preparados con este tipo de grasas". El problema es que este tipo de grasas elevan el colesterol malo y los triglicéridos en el cuerpo de manera peligrosa y por eso hay que evitarlas.
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